Разнообразие
народов РФ
Узнайте больше о народах России — их традициях, языках и культуре, которые создают уникальное богатство нашей страны!
КОМИ
КОМИ
Этот народ — коренные жители Республики Коми. На северных территориях с XVII века они занимались оленеводством по примеру ненцев. На юге больше внимания уделялось земледелию. Отсюда возникли различия в кухне: северные коми-ижемцы питались в основном олениной и дичью, а южные коми научились готовить разнообразную вкусную выпечку.

Важная роль отводилась хлебу нень — он ассоциировался с живым существом. К праздникам обычно пекли много сладкой и сытной сдобы. По-особенному коми воспринимали блины — они были исключительно празднично-ритуальной пищей. Блины всегда подавали в конце застолья: считалось, что, если принесли блины, пора заканчивать трапезу.

ЭСКИМОСЫ
ЭСКИМОСЫ
Русские эскимосы живут в близком соседстве с чукчами в нескольких поселениях на восточном побережье Чукотки. В древности они жили на побережьях Чукотского полуострова и на острове Врангеля еще до того, как туда пришли чукчи. Сам народ называл себя «юпигыт» или «инуит». Слово «эскимосы» взято из языка индейцев-абнаков и означает «сыроед», но со временем оно прижилось и стало самоназванием.

Древнейшее жилище эскимосов — валкаран. Это большая полуземлянка на несколько семей, созданная из костей кита, иногда из целого скелета. Но самый известный тип жилья, который прославил эскимосскую культуру на весь мир, — иглу.
ТАТАРЫ
ТАТАРЫ
Татары — второй по численности народ в России после русских. Это народ с тюркскими корнями, который делится на три большие группы: волго-уральские, астраханские и сибирские татары. Большинство верующих — мусульмане, но есть и православные татары — кряшены.

Важнейший праздник татар — Сабантуй. Его название происходит из тюркских языков и означает «праздник плуга». Сабантуй издавна отмечали накануне весеннего сева или между пахотой и сенокосом. В этот день татары готовили вкусные угощения, устраивали состязания, дети собирали крашеные яйца. Традиция появилась у тюркских народов с древности: люди задабривали духов плодородия, чтобы следующий год был урожайным.

Среди развлечений Сабантуя важное место заняла национальная борьба куреш. По правилам нужно закинуть кусок ткани на пояс противника и перебороть бойца с его помощью.
РУССКИЕ
РУССКИЕ
Русские люди расселились по огромной территории, поэтому в разных регионах сформировались разные традиции. Например, на юге прижились «акающие» говоры, а жилища часто строились из запрессованной глины с соломой. На севере звучала «окающая» речь, а избы строились из цельных бревен на высоком нежилом этаже-подклете. К югу от Москвы питались ржаным хлебом и любили щи, каши, выпечку. Стол северян долго оставался хлебно-рыбным, с обильным включением мяса даже в небогатых домах.

В регионах появились и особые промыслы: ковка и литье, игрушки-свистульки, резьба по камню, лаковая миниатюра. В богатой лесом России многие занимались обработкой дерева: особенно прославилась деревянная посуда с хохломской росписью, нарядные прялки из Городца.
АЛТАЙЦЫ
АЛТАЙЦЫ
Алтайцы — общее название всех тюркоязычных народов Горного Алтая и прилегающих районов. В их число входят коренные малочисленные народы — теленгиты, тубалары, кумандинцы, челканцы. Основным жилищем степных народов были юрта или аил, крытые войлоком или древесной корой. В алтайских мифах, как и у хакасов, шорцев и монголов, часто упоминаются два божества: Ульгень и Эрлик. Первое, Ульгень, — глава светлых сил, громовержец и создатель мира. Эрлик — владелец подземного мира, темное божество. Они соперничают друг с другом, и так возникают жизнь и смерть.
ЯКУТЫ
ЯКУТЫ
Древнее имя якутов — народ саха. Во множественном числе оно звучит как «сахалар» и на русский язык переводится как «белый», «солнечный». Солнце — один из главных символов национальной культуры. С ним связан и самый важный праздник — Ысыах. Он посвящен дню летнего солнцестояния. Торжества проходят в разных частях Якутии в течение нескольких дней, часто с небольшой разницей в датах.

Ысыах иногда называют днем кумысопития, потому что главное угощение праздника — кумыс, кисломолочный напиток из молока кобылиц. Пьют его из особых кубков чоронов, которые украшены многоярусной резьбой с узорами.

Made on
Tilda